NEUTROPENIA FEBRIL EN PEDIATRIA Febrile Neutropenia in Pedriatrics - Pio Lopez; Eduardo Lopez (Asociación Colombiana de Infectología, 2008)
La neutropenia febril es una condición frecuente en los pacientes pediátricos con cáncer. En el momento en que se hace este diagnóstico, el médico debe conducir una entrevista y un examen físico rigurosos, obtener cultivos e iniciar antibióticos para combatir un amplio espectro de microorganismos. La decisión de suspender los antibióticos se debe basar en el conteo de neutrófilos, la persistencia de la fiebre y la presencia o ausencia de factores de riesgo. Presentamos una revisión reciente de la literatura en esta condición tan frecuentemente asociada con morbimortalidad en niños. Febrile neutropenia is a frequent condition among pediatric patients with cancer. When this diagnosis is made, the physician must conduct a thorough interview and physical exam, cultures need to be obtained and antibiotics started to cover a wide spectrum of microorganisms. The decision of stopping antibiotics must be made based on the neutrophile count, the persistence of fever and the presence or absence of risk factors. We present a current review of the literature on this condition so highly associated with morbimortality in children.