MOTIVATIONAL FACTORS IN NURSING WORK - Fabiano Bitencourt Lima; Aline Ramos Velasco; Aline Bárbara Garcia Lima; Érika Almeida Alves; Paloma Silva Solano Ramos dos Santos; Joanir Pereira Passos (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2013)
Objetivos: Identificar os fatores de motivação no trabalho da enfermagem e discutir as implicações dos fatores de motivação identificados na assistência da enfermagem. Métodos: Trata-se de um estudo descritivo, com abordagem qualitativa. Utilizando como instrumento de pesquisa, para coleta dos dados, a entrevista semi-estruturada. Resultados: Traçado o perfil dos participantes da pesquisa, as palavras e/ou frases significantes foram elucidadas e agrupadas em três eixos temáticos: o apreço pela profissão de enfermagem, a motivação pelo trabalho de enfermagem e fatores predisponentes e a desmotivação no trabalho de enfermagem e fatores associados. Conclusão: Os motivos que levam o indivíduo a ingressar na enfermagem, basicamente são os mesmos que o motivam ao trabalho. Entretanto, os fatores de desmotivação não dependem da vontade do trabalhador. Logo a compreensão desses fatores (motivação/desmotivação) é importante, pois estes interferem nas ações de enfermagem, e consequentemente, implicam na qualidade da assistência. Descritores: Enfermagem, Motivação, Saúde do Trabalhador.