Mulheres da Rocinha: relações entre corpo, identidade e trabalho - Sebastião Josué Votre; Joana Angélica Vigne; Yara Lacerda (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2008)
Este estudio con mujeres de Rocínha practicantes de musculación de forma regular y asidua,con edades entre 16 y 34 años, analizamos su papel en el mundo social, las expectativas en relación a sus cuerpos como marca de lugar en el mundo y las formas de continuar valorizadas en el trabajo. Después de la observación participante, procedemos con el análisis de 17 entrevistas semi-estructuradas. Constatamos que las mujeres usan la apariencia física y las energías para crecer y firmarse en el trabajo, desarrollando la belleza del cuerpo, como estrategias para fortalecer el ego. Ellas consideran también los aventajes del ejercicio para la salud y el bien estar.