Freqüência de mutação no códon 12 do gene K-ras no carcinoma ductal invasivo de mama Frequency of mutations at codon 12 of the K--ras gene in invasive ductal breast cancer - Sônia Maria Rolim Rosa Lima; Sebastião Piato; Roberto Euzébio dos Santos; Euclides Matheucci Junior; Osmar Monte (Federação Brasileira das Sociedades de Ginecologia e Obstetrícia, 1999)
Objetivo: pesquisar a freqüência de mutação pontual no códon 12 do gene K-ras, em espécimes cirúrgicos de pacientes portadoras de carcinoma ductal invasivo de mama. Material e Métodos: foram utilizados cortes de 50 espécimes cirúrgicos incluídos em blocos de parafina, de pacientes portadoras de carcinoma ductal invasivo de mama, com graus histológicos II e III. Os cortes destinados ao estudo foram desparafinizados e submetidos a extração do DNA, por meio do emprego da proteinase K. Para a amplificação do fragmento a ser analisado, utilizou-se a reação em cadeia da polimerase, seguida por clivagem com o emprego de enzima de restrição de comprimento variável (RFLP). A verificação da presença de mutação nas amostras foi feita com o emprego de eletroforese em gel de agarose, com marcador de peso molecular "Ladder 123" (GIBCO-BRL), e a documentação dos resultados, mediante fotografia, utilizando-se luz ultravioleta transmitida. Resultados: em cinco dos 50 carcinomas ductais invasivos de mama estudados (10%) constatou-se a presença de mutação no códon 12 do gene K-ras, sendo todas elas polimórficas para esse caráter. As afetadas pelos tumores, que apresentavam a referida mutação, encontravam-se na pós-menopausa. Em quatro dos cinco casos em que se constatou a mutação, o grau histológico dos tumores era II e no caso restante III. Purpose: the frequency of point mutation at codon 12 of the K¾ras gene was determined in paraffin blocks of surgical specimens from patients who had ductal invasive breast cancer. Material and Methods: Fifty surgical specimens blocked in paraffin from patients with ductal invasive breast cancer, with histological degree II and III, were used. The polymerase chain reaction (PCR) was used for amplification of DNA fragments studied. The material cleavage was obtained with restriction fragment length polymorphisms (RFLP). The electrophoresis in agarose gel, with Ladder 123 (GIBCO-BRL) marker, was employed to verify if some mutation had occurred. The results were shown using ultraviolet beam and recorded by photos. Results: mutations at codon 12 of K-ras gene were found in five samples (10%) and all of them were polymorphic for this caracter. The five patients whose tumors expressed mutation were in the postmenopausal period. Four patientes had tumors of histological degree II and one, III.