Caracterización anatomopatológica de las placentas en mujeres preeclámpticas y no preeclámpticas que acuden al servicio de ginecobstetricia Hospital Universidad del Norte Soledad (Atlántico), 2018-2019 - TATIANA ANDREA ROJAS ZAPATA; ANGIE DAYANA JARABA VERGARA; LISETH DANIELA COSTA MERCADO; ELKIN NARANJO LIBONATI; KIARA ALEJANDRA PLATA GÓMEZ; SHEYLA VANESSA CASTRO MEJÍA (Universidad del Norte, 2021)
Objetivo: Descripción de las alteraciones anatomopatológicas de las placentas en mujeres preeclampticas y no preeclampticas que asistieron al servicio de ginecobstetricia del Hospital Universidad del Norte de Soledad (Atlántico), 2018-2019.Metodología: Se realizó un estudio descriptivo, observacional, de corte transversal. Los datos fueron recolectados a través de la base de datos del servicio de patología del Hospital Universidad del Norte. Se hizo uso de las historias clínicas para completar la información y realizar una base de datos con las variables para cruzarlas y analizarlas.Resultados: El promedio de peso placentario en pacientes con preeclampsia con relación a las pacientes sanas no tuvo diferencias significativas. A nivel microscópico se observó mayor prevalencia de trombos de fibrina y calcificaciones, siendo más marcados y extensos en las placentas preeclámpticas; además, el tipo de nacimiento predominante fue la cesárea. Se observó que, a menor edad materna, mayor peso y tamaño placentario en sanas, a diferencia de las preeclampticas.Se concluye que embarazos a término y la edad materna, así como el número de gestaciones, intervienen en el peso placentario y el desarrollo de la patología. Asimismo, se encontró que los controles prenatales fueron claves para realizar diagnóstico de preeclampsia.