El desarrollo sensorio motriz desde los niveles de ayuda a la familia en el primer año de vida del niño - José Luis Céspedes Sánchez; Bernardo Jeffers Duarte; Guillermina Virginia Zaldivar Cordón (University of Las Tunas, 2022)
En el artículo se presentan las insuficiencias en el desarrollo sensorio motriz en el primer año de vida del niño, desde una perspectiva teórico-práctica, que limitan a ejecutores y familias, estimular al máximo los movimientos. Se ofrece como aporte teórico, una serie de indicadores para el diagnóstico que revelan el contenido del proceso de desarrollo sensorio motriz. El aporte práctico se sustenta en niveles de ayuda a las familias mediante acciones físicas educativas a partir de la individualidad de cada niño. Durante el estudio se utilizaron métodos teóricos y empíricos, se determinaron las regularidades que se manifiestan en los niños y se constataron criterios a favor de la aplicabilidad y efectividad de la propuesta y de este modo se contribuye a lograr el máximo desarrollo sensorio motriz en la Primera Infancia.