Critérios de admissão e continuidade de cuidados em centros de atenção psicossocial, Rio de Janeiro, RJ Criterios de admisión y continuidad de cuidados en centros de atención psicosocial, Rio de Janeiro, Sureste de Brasil Criteria for admission and continuity of health care in psychosocial healthcare services, City of Rio de Janeiro, Southeastern Brazil - Maria Tavares Cavalcanti; Catarina Magalhães Dahl; Maria Cecilia Araujo de Carvalho; Elie Valencia (Universidade de São Paulo, 2009)
OBJETIVO: Analisar os critérios de admissão, encaminhamento e continuidade de cuidado a pacientes utilizados pelas equipes dos centros de atenção psicossocial. MÉTODOS: Pesquisa qualitativa com avaliação participativa realizada em três centros de atenção psicossocial do município do Rio de Janeiro (RJ) em 2006. Foram sorteados 15 casos admitidos e 15 casos encaminhados dentre os pacientes admitidos para tratamento nos seis meses anteriores ao início da pesquisa. Os critérios apontados pela equipe para a admissão do paciente para tratamento ou encaminhamento foram analisados a partir de um roteiro estruturado. A análise da continuidade de cuidados baseou-se em pesquisa em prontuário, informações da equipe e dos próprios pacientes e/ou familiares seis meses após a absorção ou encaminhamento do paciente. RESULTADOS: Os pacientes admitidos apresentavam diagnóstico de psicose (esquizofrenia), história de internações prévias, funcionamento social pobre e rede de apoio pequena e os pacientes encaminhados apresentavam transtornos ansiosos e depressivos, boa adesão a tratamento ambulatorial, bom funcionamento social e presença de rede social. Quanto à continuidade de cuidados, oito pacientes em 27 tiveram destino desconhecido. Quanto aos encaminhamentos, dos 13 pacientes encaminhados a ambulatórios da rede, sete permaneceram em tratamento, dois retornaram aos CAPS e quatro tiveram destino desconhecido. CONCLUSÕES: Os centros admitem pacientes que se encaixam na definição de um transtorno mental severo e persistente. A continuidade de cuidado foi apontada como problema, provavelmente devido à dificuldade de acompanhar os pacientes na comunidade. OBJETIVO: Analizar los criterios de admisión, encaminamiento y continuidad de cuidado a pacientes utilizados por los equipos de los centros de atención psicosocial. MÉTODOS: Investigación cualitativa con evaluación participativa realizada en tres centros de atención psicosocial del municipio de Rio de Janeiro (Sureste de Brasil) en 2006. Fueron sorteados 15 casos encaminados entre los pacientes admitidos para tratamiento en los seis meses anteriores al inicio de la investigación. Los criterios señalados por el equipo para la admisión del paciente para tratamiento o encaminamiento fueron analizados a partir de un itinerario estructurado. El análisis de la continuidad de cuidados se basó en investigación en prontuario, informaciones del equipo y de los propios pacientes y/o familiares seis meses posteriores a la absorción o encaminamiento del paciente. RESULTADOS: Los pacientes admitidos presentaban diagnóstico de psicosis (esquizofrenia), historia de internaciones previas, funcionamiento social pobre y red de apoyo pequeño y los pacientes encaminados presentaban trastornos ansiosos y depresivos, buena adhesión al tratamiento ambulatorio, buen funcionamiento social y presencia de red social. Con relación a la continuidad de cuidados, ocho pacientes en 27 tuvieron destino desconocido. Con relación a los encaminamientos, de los 13 pacientes encaminados a ambulatorios de la red, siete permanecieron en tratamiento, dos retornaron a los CAPS y cuatro tuvieron destino desconocido. CONCLUSIONES: Los centros admiten pacientes que se encajan en la definición de un trastorno mental severo y persistente. La continuidad de cuidado fue señalada como problema, probablemente debido a la dificultad de acompañar los pacientes en la comunidad. OBJECTIVE: To analyze the criteria used by teams for admission, referral and continuity of care among patients of the Centros de Atenção Psicossocial (CAPS - Psychosocial Care Centers). METHODS: A qualitative study with participatory evaluation was conducted in three psychosocial healthcare services of the city of Rio de Janeiro, Southeastern Brazil, in 2006. A total of 15 admitted cases and 15 referred cases were selected among the patients admitted for treatment during the six months that preceded the beginning of research. Criteria pointed out by the team to admit patients for treatment or referral were analyzed from structured guidelines. Analysis of continuity of care was based on medical records and information from the team and patients and/or family members themselves, six months after patients were admitted or referred. RESULTS: Patients admitted had psychosis (schizophrenia), history of previous admissions, poor social functioning and a small support network, patients referred had anxiety and depressive disorders, a good level of adherence to outpatient treatment, good social functioning and presence of a social network. In terms of continuity of care, eight out of 27 patients had an unknown destination. In terms of referrals, of the 13 patients referred to the network's outpatient clinics, seven continued in treatment, two returned to the centers and four had an unknown destination. CONCLUSIONS: The centers admit patients who fit into the definition of severe and persistent mental disorder. Continuity of care was pointed out as a problem, probably due to the difficulty in following patients.