Crescendo na diversidade pelo cuidado domiciliar aos idosos: desafios e avanços - Vivina Lanzarini de Carvalho; Evani Marques Pereira
Este artigo é um estudo sobre o atendimento de enfermagem aos idosos, identificando na diversidade da vivência e convivência deste grupo populacional em seus domicílios, um espaço para ampliar pesquisas, aprimorar e promover cuidados de enfermagem. Tem como objetivos caracterizar o domicílio dos idosos necessitados de cuidados, como área de interesse atual de trabalho da equipe de enfermagem; relatar aspectos da dinâmica dos cuidados domiciliares a partir da análise crítica de um registro de experiências e vivências realizado com um grupo de idosos, citando desafios e avanços. A metodologia consistiu em registro de experiências de idosos submetidos à cirurgia estando atualmente na fase pós-alta hospitalar e necessitados de cuidados de enfermagem em seus domicílios. Os resultados consignam avanços em nível de ações de enfermagem, destacando-se as de cunho educativo que propiciam o exercício da cidadania e da liberdade como prerrogativas na vida dos idosos, e as ético-legais que permitem aos profissionais de enfermagem maior envolvimento na equipe interdisciplinar, projetando-se como presença gratificante na construção de cenários futuros, do complexo e diversificado espaço domiciliar.