Segurança do paciente na administração de medicamento intramuscular em pediatria: avaliação da prática de enfermagem - Thais Lima Vieira De Souza; Rafaela de Oliveira Mota; Eva Anny Wélly de Souza Brito; Laryssa Miranda Vidal Cavalcante Farias; Érica Oliveira Matias; Francisca Elisângela Teixeira Lima (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2018)
Resumo OBJETIVOS Avaliar a prática de Enfermagem quanto à administração de medicamento por via intramuscular na pediatria. MÉTODOS Descritivo, observacional, quantitativo, desenvolvido mediante 327 observações da administração de medicamento intramuscular em um hospital pediátrico de nível secundário em Fortaleza-Ceará. Para as observações utilizou-se um check-list composto por 25 ações: cinco realizadas antes da administração de medicamentos, quatorze durante e seis após o procedimento. RESULTADOS Constatou-se que nenhuma das ações desenvolvidas antes do procedimento de administração de medicamento intramuscular alcançou desempenho satisfatório. Para as ações realizadas durante o procedimento, averiguou-se desempenho satisfatório em seis ações (42,8%). Na etapa após o procedimento identificou-se desempenho satisfatório em três ações (50%). CONCLUSÕES Foram identificadas fragilidades que interferem na consolidação de práticas de segurança na administração de medicamento intramuscular em pacientes pediátricos.