Dimensões estratégicas e limites do papel da educação para o desenvolvimento brasileiro - PAULO ROBERTO CORBUCCI (Associacao Nacional de Pós-Graduação e Pesquisa em Educação, 2011)
El propósito mayor de este estudio es el de discutir la relación entre educación y desarrollo en el contexto actual de la sociedad brasileña, teniéndose en cuenta la condición sistemática de una economía altamente globalizada. Se parte de la premisa según la cual el desarrollo no es posible a todos los países, al menos en los padrones alcanzados en el llamado Primero Mundo, pero también se reconoce que el desarrollo de una nación no se concretiza sin una educación de calidad para todos. Se cuestiona el poder de transformación social que ha sido atribuido a la educación, una vez que ella propia es, en grande medida, derivada de las condiciones socioeconómicas. Se busca analizar en que medida el padrón de la educación brasileña estaría comprometiendo el desarrollo del país y cómo éste, en su etapa actual, afecta a la calidad de la educación. Se trata, pues, de analizar potencialidades y límites de la educación delante del desafío de convertir a Brasil en una nación económicamente dinámica y socialmente justa.