Estado cognitivo e condições de saúde de idosos que participam de grupos de convivência Estado cognitivo y condiciones de salud de longevos que participan de grupos de convivencia Cognitive and health conditions in elderly participants in Recreation and Leisure Activities Centers - Marinês Tambara Leite; Leila Mariza Hildebrandt; Rosane Maria Kirchner; Marisa Teresinha Winck; Luiz Anildo Anacleto da Silva; Gianfábio Pimentel Franco (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2012)
Objetivou-se identificar o estado cognitivo e condições de saúde de idosos participantes de grupos de convivência de um município do norte do Rio Grande do Sul. Pesquisa transversal e descritiva, realizada com 85 idosos participantes de grupos de convivência. Foram utilizados dois instrumentos para a coleta dos dados. Um contém dados sociodemográficos e o Mini-Exame do Estado Mental (MEEM). Para a análise dos dados foi utilizada a estatística descritiva. Os resultados indicaram predomínio de mulheres 79(92,9%), na faixa etária de 60-69 anos 52(61,2%), viúvos 46(54,1%), frequentaram de quatro a sete anos o ensino formal 45(52,9%) e residem acompanhados 53(62,4%). Dentre as enfermidades mencionadas destacaram-se a hipertensão arterial e varizes, além da ocorrência de quedas 34(40%). O MEEM evidenciou que 20(23,6%) dos idosos apresentam declínio cognitivo. Os resultados apontaram necessidade de intervenções direcionadas à manutenção da capacidade funcional e autonomia dos idosos. Se objetivó identificar el estado cognitivo y condiciones de salud de ancianos participantes de grupos de convivencia de un municipio del norte de Rio Grande do Sul. Estudio transversal y descriptivo, realizado con 85 ancianos participantes de grupos de convivencia. Fueron utilizados dos instrumentos para la recolección de datos. Uno versa sobre datos sociodemográficos y el Miniexamen del Estado Mental (MEEM). Para el análisis de los datos se utilizó estadística descriptiva. Los resultados indicaron predominio de mujeres 79(92,9%), con edades entre 60-69 años 52(61,2%), viudos 46(54,1%), que frecuentaron de cuatro a siete años la instrucción formal 45(52,9%) y residen acompañados 53(62,4%). Entre las enfermedades mencionadas destacaron hipertensión arterial y las venas varicosas, y la aparición de caídas 34(40%). El MEEM evidenció que 20(23,6%) de los longevos presentan declino cognitivo. Los resultados relativos a las condiciones de salud apuntaron a la necesidad de intervenciones direccionadas al mantenimiento de la capacidad funcional y autonomía de los ancianos. The objective of the present study was to identify the cognitive and health conditions of elderly participants in community center groups in a northern city in Rio Grande do Sul. The study is a descriptive cross-sectional research, performed with 85 elderly participants attending community center groups. Two instruments were used for data collection. One instrument gathered sociodemographic data and included the Mini-Mental State Examination (MMSE). Descriptive statistics were used in data analysis. Results indicated a female predominance 79(92.9%), with 52 participants within the age bracket 60-69 years (61.2%); 46 were widowed (54.1%), 45 had four to seven years of formal education (52.9%) and 53 were living with companions (62.4%). Hypertension and varicose veins, in addition to fall events 34(40%) stood out among the diseases/conditions determined to affect participants in this study. The MMSE demonstrated that 20(23.6%) of the elderly people presented with cognitive decline. Results point out the need for guided interventions to maintain functional capacity and autonomy in the elderly.