Futebol: das questões de gênero à prática pedagógica - Aline Edwiges dos Viana (Universidade Estadual de Campinas, 2008)
O objetivo do presente estudo foi analisar a construção cultural do corpo feminino e verificar os preconceitos associados às questões de gênero quando o assunto é a prática do futebol feminino no Brasil. Para isto, levantou-se uma pesquisa bibliográfica de forma simples e objetiva percorrendo publicações acadêmicas nas temáticas, corpo, gênero e futebol. Optamos por discutir a condição dessa prática esportiva no âmbito escolar e a função mediadora do professor de Educação Física como um agente social e transformador dentro do contexto pedagógico.