Hiperceratose focal acral: relato de caso e discussão sobre as ceratodermias marginais Focal acral hyperkeratosis: case report and discussion on marginal keratodermas - Maurício Zanini (Sociedade Brasileira de Dermatologia, 2006)
O autor relata um caso de hiperceratose focal acral, afecção do grupo das ceratodermias marginais caracterizada por erupção papulosa ou em placa nas bordas palmoplantares que se inicia geralmente antes dos 20 anos de idade, com predomínio na raça negra. Seu principal diagnóstico diferencial é a acroceratoelastoidose de Costa que dela se distingue apenas por não apresentar elastorrexe na histopatologia. The author reports a case of focal acral hyperkeratosis, an affection of the group of keratodermas, characterized by papular or plaque eruption in the palmoplantar borders whose onset is usually before 20 years of age, and predominates among black-skinned patients. The main differential diagnosis is acrokeratoelastoidosis of Costa, differing from the former only for not presenting elastorrhexis in histopathology.