أثر مفهوم الإنسان فی الاختلاف الفقهی - سعود أزهر عبدالله الحیانی (University of Mosul-college of Basic Education, 2020)
الحمد لله وکفى ، والصلاة والسلام على النبی المصطفى ، وعلى آله وصحبه ومن اهتدى . أما بعد:  فقد تناول البحث العلاقة ما بین علمی الکلام والفقه، من خلال تسلیط الضوء على إحدى الأصول الکلامیة التی وقع فیها الاختلاف عند علماء الکلام ومدارسه، وهی أن الإنسان هل المراد منه الروح أم الجسد أم کلاهما، وأثر هذا الاختلاف فی بعض الفروع الفقهیة المتعلقة بالذات الإنسانیة والأحکام المنوطة بها، ولا سیما عند المذهبین الحنفی الذی یبدو أنه مع أن الروح هی متعلق الحکم، والشافعی  مع أن الجسد المتقوم بالروح هو متعلق الحکم، کغسل الزوج لامرأته المیتة، ومورد الحل فی النکاح، وإضافة أو تعلیق الطلاق وسرایة القود .