Futebol de cinco para deficientes visuais - Mário Antônio de Moura Simim; Célio Quintão Calsavara; Bruno Victor Corrêa da Silva; Gustavo Ribeiro da Mota; Hélvio Feliciano Moreira (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2015)
O objetivo do presente trabalho foi realizar uma revisão de literatura dos estudos que abordam a temática do futebol de cinco para deficientes visuais. Foram analisados estudos publicados originalmente na língua portuguesa e inglesa, tendo como referência as bases de dados PubMed, SPORTDiscus, Web of Science, Scopus, além da biblioteca eletrônica Scielo e Google Acadêmico. Para a busca, foram utilizados os descritores "futebol de 5"; "futebol de cinco"; futebol; soccer; "football 5-a-side"; "deficiente visual"; "deficiência visual"; "visually impaired person"; "visually impaired persons"; "blind persons"; "blind person"; paralympic isolados e/ou combinados. Os principais estudos sobre o futebol de cinco abordam o contexto histórico e apresentação da modalidade para a comunidade científica. Além disso, alguns estudos se preocuparam em analisar os aspectos táticos da modalidade, bem como lesões esportivas provenientes da prática do futebol de cinco. Estudos devem ser conduzidos procurando abordar os aspectos da organização do seu treinamento (periodização), a fisiologia específica às suas demandas, aspectos técnicos da aprendizagem, iniciação e treinamento da modalidade.    ABSTRACT Football 5-a-side for visually impaired The aim of this present study was to conduct a literature review of studies that address the topic of football for visually impaired. Studies originally published in Portuguese and English were analyzed with reference databases: PubMed, SPORTDiscus, Web of Science, Scopus, beyond Scielo electronic library and Google Scholar. For the research were utilized the keywords: "futebol de 5"; "futebol de cinco"; futebol; soccer; "football 5-a-side"; "deficiente visual"; "deficiência visual"; "visually impaired person"; "visually impaired persons"; "blind persons"; "blind person"; paralympic isolate and/or together. The main studies about football 5 address the historical context and presentations of the sport to the scientific community. In addition, some studies concern with analyzing tactical aspects of sport, as well as sport injuries from football practice five. Studies should be seeking to address aspects of the organization of training (periodization), specific physiology to their demands, technical aspects of learning, initiation and training of modality.