Avaliação da segurança e eficácia de novo preenchedor à base de ácido hialurônico no tratamento dos sulcos nasolabiais e contorno dos lábios - Sergio Talarico; Karime Marques Hassun; Érica de Oliveira Monteiro; Meire Odete Brasil Parada; Laura Bariquelo Buratini; Lúcia Arruda; Ediléia Bagatin (Sociedade Brasileira de Dermatologia (SBD), 2010)
Introdução: o uso da técnica de preenchimento cutâneo vem crescendo nos últimos anos. O ácido hialurônico é um dos preenchedores dérmicos temporários mais usados na correção de rugas, linhas e sulcos faciais por ser seguro e eficaz. Objetivo: avaliar a eficácia e segurança do produto Perfectha®, novo preenchedor à base de ácido hialurônico, para a correção dos sulcos nasolabiais e contorno dos lábios. Métodos: estudo aberto, multicêntrico, não randomizado, não controlado, incluindo 87 mulheres saudáveis.A avaliação da eficácia foi realizada através das escalas de melhora estética global (Global Aesthetic Improvement Scale - GAIS) e da classificação de gravidade das rugas (Wrinkle Severity Rating Scale - WSRS). A segurança foi avaliada por observação e relato de eventos adversos. Resultados: uma semana após a aplicação do preenchedor, foi observada melhora nos sulcos nasolabiais de 86% das mulheres e nos lábios de 89% delas. Reação inflamatória, transitória, leve ou moderada e equimoses ocorreram em 15% e 9% das pacientes, respectivamente, sobretudo nos sulcos nasolabiais. Duas pacientes apresentaram herpes simples labial após o tratamento dos lábios. Os bons resultados se mantiveram em 76% e 57% das mulheres, nos sulcos nasolabiais e em 72% e 45% delas nos lábios, após três e seis meses, respectivamente. Conclusão: o preenchedor Perfectha® mostrou-se eficaz e seguro para essas indicações.