Reforma educativa y la didáctica de la lengua - Francisco Galera Noguera; María Isabel Galera Fuentes (Universidad de Las Palmas de Gran Canaria, 2016)
La Reforma era necesaria y trajo un espíritu y filosofía innovadora, pero se puso en marcha con errores de previsión y falta de medios. En este artículo se analizan los precedentes de la Reforma y su posterior desarrollo y aplicación, especialmente en los aspectos relacionados con la Enseñanza de la Lengua. Se parte de la LGE que estructuró la enseñanza obligatoria en dos etapas y la amplió hasta los catorce años. El Documento base de los Programas Renovados divide la EGB en tres ciclos. Los cambios sociales y políticos, el aumento del fracaso escolar y la calidad deseada no alcanzada hicieron imprescindible adecuar el Sistema Educativo mediante su reestructuración y la revisión de los diseños curriculares. Aparece, tras el Libro Blanco para la Reforma de la Enseñanza, la Logse en 1990. Se reflexiona sobre esta Ley y sobre el Currículo de Lengua y Literatura.