El porfolio electrónico como recurso educativo y su impacto en la búsqueda de trabajo - Monika Ciesielkiewicz (Centro de Estudios Financieros, 2015)
Nuestro artículo pretende evidenciar que el porfolio electrónico puede ser una excelente herramienta de aprendizaje y de evaluación, así como un currículum vitae multimedia, el cual se puede enviar fácilmente a futuros empleadores. El porfolio electrónico recoge información sobre competencias y experiencias personales y profesionales tanto formales como informales. Igualmente, presenta trabajos, certificados y otro tipo de pruebas elegidos por el individuo para ilustrar sus habilidades y competencias y evidenciar sus logros. En este artículo, se explicarán los diferentes tipos y partes del porfolio electrónico y se demostrará que el porfolio electrónico enseña una serie de estrategias que facilitan el proceso de aprendizaje y adquisición de habilidades necesarias en el mundo laboral. Además, se presentarán ejemplos reales de porfolios electrónicos en su versión estadounidense y española que han sido desarrollados por estudiantes universitarios en ambos países. Finalmente, se analizarán los resultados de una encuesta a directores de recursos humanos y se demostrará que el porfolio electrónico puede considerarse una herramienta de búsqueda de trabajo muy útil y eficaz que cuenta con una significativa aprobación en el mundo de la empresa.