Aprendizaje-servicio a través de la performance: análisis de una práctica artística para el desarrollo socio-emocional y creativo en la formación inicial del profesorado - María Elena Riaño Galán; Paula Mier Pérez; Manuela Pozo Miranda (Universidad Católica de la Santísima Concepción, 2017)
La pr ctica pedag gica presentada se enmarca en el Aprendizaje-Servicio desde un enfoque art stico. A trav s de una perspectiva docente orientada al desarrollo socio-emocional y de la creatividad en la formaci n inicial de los futuros maestros, se plantea una propuesta inter - disciplinar que pretende, asimismo, fomentar en este colectivo una visi n de la escuela estrecha - mente vinculada con la sociedad del momento. A tal n, se han perseguido objetivos orientados, por una parte, al conocimiento y la re exi n sobre la labor que varias organizaciones del entorno cercano realizan para la mejora de problem ticas sociales de diversa ndole y, por otro, proporcio - nar nuevas modalidades de trabajo en el aula basadas en la pr ctica art stica. Para la elaboraci n de la propuesta se eligi la performance , entendida como arte en acci n , capaz de aglutinar elementos corporales, gestuales, esc nicos y sonoros como representaciones simb licas y met - foras. Los participantes fueron estudiantes de Primero de Grado de Maestro de la Universidad de Cantabria (Espa a) de la asignatura Did ctica de la M sica . Las obras resultantes se vinculan con las tem ticas propias de cada entidad (vulneraci n de Derechos Humanos). Los estudiantes, protagonistas de sus acciones creativas, aumentaron su sensibilidad ante los problemas sociales y construyeron aprendizajes desde una vocaci n de servicio.