Prevalencia de la lactancia materna exclusiva durante el con-finamiento secundario a la pandemia por COVID-19 en lac-tantes nacidos en la Clínica Santa Bárbara, durante el periodo de abril a junio del 2020 - Elizabeth Contreras Mora; Roberto Núñez Carrera; Carlos Erazo (Sociedad Ecuatoriana de Pediatría (Núcleo de Quito), 2022)
Introducción: La lactancia materna exclusiva (LME) disminuye la morbimortalidad en niños lactantes. La prevalencia de LME en Ecuador es de 58.4%. No existe información disponible de cómo las restricciones aplicadas por la pandemia por COVID-19 han impactado en los hábitos de LME, por lo que este estudio tiene como objetivo determinar la prevalencia de LME durante el periodo de confinamiento y sus factores asociados. Métodos: El presente estudio longitudinal, fue realizado en la clínica "Santa Bárbara" de Quito-Ecuador, de abril a junio del 2020, con una muestra no probabilística de madres de lactantes de niños sanos. Se describe la edad, estado civil, instrucción, actividad laboral, controles prenatales, tipo de parto, prácticas perinatales, control del niño sano, consejería prenatal- postnatal y LME. La asociación se presenta como odds ratio. Resultados: 114 participantes con LME del 54.4% (62 madres). La consejería prenatal fue un factor protector OR 0.458 (IC 95% 0.216 -0.97) P = 0.045 para la presencia de LME. El uso de sucedáneos de leche materna al alta fue un factor de riesgo para la pérdida de LME, OR 2.46 (IC 95% 1.12-5.42) P=0.025. Los problemas médicos del lactante fueron un factor de riesgo para la pérdida de LME, OR 5.92 (IC 95% 2.62-13.37) P<0.0001. Conclusiones: Existe mayor abandono de la LME, a pesar del mayor tiempo de contacto entre madre e hijo. El abandono se produce dentro del primer mes de vida en el 65.3% de los casos y se asocia al uso de sucedáneos de leche materna en el momento del alta del recién nacido. Hay una asociación entre problemas médicos del lactante y abandono de LME.