Diagnósticos e intervenções de enfermagem em vítimas de trauma durante atendimento pré-hospitalar utilizando a CIPE® - Thaís Honório Lins; Ana Xênia Buarque Coelho de Lima; Regina Célia Sales Santos Veríssimo; Janine Melo de Oliveira (Universidade Federal de Goias, 2013)
O presente estudo de abordagem descritiva e quantitativa teve como objetivo identificar diagnósticos e intervenções de enfermagem baseados na CIPE® versão 2011 em vítimas de trauma atendidas por um serviço de atendimento móvel pré-hospitalar em Maceió-AL durante julho de 2010. Foram formulados 33 diagnósticos e 14 intervenções. Destacam-se os diagnósticos "ferida por arma de fogo atual" e "sistema cardiovascular e respiratório comprometido" por evidenciarem a natureza dos agravos atendidos pelo serviço. Entre as intervenções sobressaem-se: "implementar oxigenoterapia por máscara de oxigênio" e "restabelecer sistema cardiovascular e respiratório com manobras de ressuscitação". Conclui-se que a identificação de diagnósticos e intervenções de enfermagem CIPE® mais frequentes em vítimas de trauma durante atendimento pré-hospitalar pode contribuir em cuidados mais direcionados e sistematizados, além de favorecer a documentação de enfermagem.