"Fácies" do trabalho de Enfermagem na assistência à criança hospitalizada - Daniela Dias Quirino; Neusa Collet (Universidade Federal de Goias, 2017)
No cuidado à criança hospitalizada devemos buscar a construção de um projeto terapêutico compartilhado e centrado na criança e sua família. O objetivo deste estudo foi apreender a organização do processo de trabalho da equipe de enfermagem no cuidado a crianças hospitalizadas. Pesquisa exploratória de natureza qualitativa cuja coleta de dados foi realizada em um hospital filantrópico do estado de Pernambuco por meio da entrevista semi-estruturada nos meses de abril e maio de 2007. Os sujeitos do estudo foram enfermeiras, técnicas e auxiliares de enfermagem que aceitaram participar da pesquisa. Os resultados apontam que o modo de organização do trabalho da equipe de enfermagem está centrado em procedimentos e fragmentação de tarefas. A insuficiência de recursos humanos, sobrecarga de trabalho, superlotação, insatisfação e desmotivação profissional são determinantes que contribuem para esse modelo assistencial. Esses aspectos são agravantes de problemas para a criança-família e para os profissionais, gerando medo, ansiedade, angústia, dor, podendo desencadear sofrimento psíquico. Para a superação desse enfoque urge a adoção de tecnologias de cuidado pautadas pela integralidade, vínculo, responsabilização. A construção da assistência de enfermagem à criança hospitalizada exige que os profissionais reflitam suas práxis, reorganizando seus processos de trabalhos a partir do trabalho coletivo e humanizado.