Qualidade de vida e fatores associados em pacientes com ulcera venosa - Jaqueline Goulart de Oliveira Constanci; Aline Nascimento Vilerá; Silmara Elaine Malaguti Toffano; Juliano Teixeira Moraes; Edirlei Machado dos Santos; Mariana Alvina Santos (Sociedade Brasileira de Enfermagem em Feridas e Estética, 2023)
Objetivo: Avaliar a qualidade de vida e fatores associados em pacientes com úlcera venosa. Método: Estudo transversal realizado com adultos com lesões venosas atendidos pelo sistema de saúde público. Os dados foram coletados por meio de entrevista. Foi utilizado um instrumento com variáveis sócio demográficas e a escala Freiburg Life Quality Assessment - Wound. Os dados foram analisados por estatística descritiva e inferencial, com Testes de Mann Whitney e correlação de Spearman. Foi considerado um valor p<0,05 como significativo. Resultados: Houve predominância de mulheres (52,6%), com até um ano de lesão (68,4%), que realizavam o curativo no domicilio sem ajuda (77,2%). Em relação à qualidade de vida, os domínios satisfação, sintomas físicos e vida diária tiveram menor pontuação. Obteve-se resultados significativos ao comparar gênero e tratamento (p=0,017), companheiro e satisfação (p=0,049), auxilio no curativo em casa e tratamento (p=0,007), terapia compressiva com tratamento (p=0,012) e satisfação (p = 0,013). Conclusões: A úlcera venosa repercute negativamente na qualidade de vida das pessoas e está associada ao gênero, idade, presença do companheiro, ter auxílio no curativo em casa, uso de tratamento compressivo, recidiva e tempo de lesão.