Relación entre CPOD y limitación para lavarse los dientes en escolares del Sagrario Cuenca Ecuador - Elizabeth E. Pacurucu-Pinos; Liliana Encalada-Verdugo; Cristina Vásquez-Palacios; Magdalena Molina-Barahona (Universidad Nacional Hermilio Valdizán, 2021)
Objetivos: El objetivo de este estudio fue relacionar el índice CPOD y limitación de lavarse los dientes en los escolares de 12 años de la parroquia El Sagrario en el año 2016. Materiales y Métodos: El presente estudio tiene un enfoque cuantitativo, descriptivo, retrospectivo relacional. La muestra fue de 155 fichas de observación que consta de: número de registro, edad, sexo, parroquia, índice CPOD y limitación para lavarse los dientes. Resultados: Se representó mediante tablas y gráficos de barras; empleado el análisis estadístico de Tau_b Kendall. Ambos sexos presentaron un nivel muy bajo respecto al índice CPOD, en cuanto al impacto y la severidad en lavarse los dientes el sexo masculino presento limitación con un porcentaje inferior al sexo femenino. Conclusión: Existió una correlación muy baja entre las variables del estudio.