Qualidade de cápsulas de sibutramina manipuladas em três farmácias de Belo Horizonte, MG, Brasil - Grazielle Heloiza SANGUINETE; Isaias de Paula CAMPOS NETO; Ivanete Aparecida Rodrigues GONÇALVES ; Maria Betânia de Freitas MARQUES (Federal Council of Pharmacy, 2015)
A sibutramina é um anorexígeno indicada como fármaco de primeira escolha para o tratamento da obesidade. Devido a inexistência de monografia farmacopeica para análise e controle de qualidade deste fármaco e que a sibutramina apresenta classificação biofarmacêutica I, os autores desse trabalho propuseram ensaios físico-químicos de qualidade e avaliação da influência dos excipientes na dissolução de cápsulas de sibutramina 10 mg manipuladas em três farmácias de Belo Horizonte - MG. Foram aplicados os métodos gerais descritos na Farmacopeia Brasileira 5 ed e foi feita validação parcial de método espectrofotométrico UV. Os resultados indicam que das três amostras somente uma cumpriu com todas as especificações de qualidade.