Prática da episiotomia: fatores maternos e neonatais relacionados - Luana Carolina Back Pelissari; Adriana Zilly; Helder Ferreira; Fabiana Aparecida Spohr; Gabriela Dominicci de Melo Casacio; Rosane Meire Munhak da Silva (Universidade Federal de Goias, 2022)
Objetivo: analisar a incidência da episiotomia e os fatores maternos e neonatais relacionados. Método:estudo transversal, retrospectivo, que analisou 11.809 prontuários de mulheres que evoluíram ao parto vaginal. Realizou-se o teste qui-quadrado para identificar os fatores relacionados (p<0,05). Resultados: a incidência da episiotomia foi 59,4%. Entre as mulheres que não sofreram episiotomia, 27,0% permaneceram com períneo íntegro e 13,5% tiveram laceração espontânea. Fatores maternos relacionados foram idade inferior a 19 anos, acompanhamento pré-natal adequado, primiparidade, dinâmica uterina presente, dilatação cervical entre 1 e 3cm, bolsa amniótica rota e trabalho de parto prolongado. Os fatores neonatais foram bebês a termo, peso ao nascer ≥2500g, Apgar ≥ 7, apresentação cefálica, intercorrências com o bebê e encaminhamento ao alojamento conjunto. Conclusão: a prática da episiotomia foi elevada, a qual deve ser desencorajada, com respeito a fisiologia do nascimento e a individualidade das mulheres, para o fortalecimento dos cuidados maternos.