Fatores associados à depressão em idosos institucionalizados: revisão integrativa - Isabelle Rayanne Alves Pimentel da Nóbrega; Márcia Carréra Campos Leal; Ana Paula de Oliveira Marques; Júlia de Cássia Miguel Vieira
A presente revisão integrativa da literatura objetivou verificar o conhecimento científico produzido relacionado aos fatores significativamente associados à sintomatologia depressiva em idosos residentes em Instituições de Longa Permanência. Foram consultadas as bases de dados Lilacs, Medline e Ibecs, entre 2002 e 2012, cuja amostra de vinte artigos identificou seis grupos de fatores associados à depressão em idosos institucionalizados: sociodemográficos, condições de saúde, capacidade funcional, comportamento, cognição e medicamentos. Espera-se que os resultados desta revisão contribuam para a reflexão sobre as práticas de saúde destinadas aos idosos que vivem no âmbito institucional.