Vidovoy sostav vozbuditeley vaginal'nogo kandidoza u patsientok otdeleniya operativnoy ginekologii - A F Kupert; R V Kibort; N V Popova; T A Platonova; L S Filatova (IP Berlin A.V., 2004)
Кандидозная инфекция гениталий является актуальной проблемой современной медицины. Частота выявления вагинального кандидоза у женщин репродуктивного возраста составляет 26-36%.В настоящее время известно около 190 видов грибов рода Candida. По данным ряда авторов, клинически значимыми являются С. albicans, С. glabrata, С. tropicalis, С. parapsillosis, С. krusei. Данные по видовому составу грибов рода Candida, вызывающих вагинальный кандидоз, разноречивы и, как правило, не учитываются при постановке диагноза и назначении лечения.Нами проведено клинико-микробиологическое обследование 284 пациенток в возрасте от 17 до 65 лет, поступивших в отделение оперативной гинекологии областной клинической больницы г. Иркутска за период 01.01.03-01.01.04. Результаты нашего исследования подтверждают наметившуюся тенденцию уменьшения роли C. albicans и повышения роли грибов не-albicans в этиологии вульвовагинального кандидоза. Также выявлены различия в чувствительности к антимикотическим препаратам различных видов грибов рода Candida. Поэтому вполне оправдан поиск альтернативных методов лечения кандидозных вульвовагинитов. Нами также изучена чувствительность различных видов грибов рода Candida к антимикотическим препаратам. Выявлено, что C. albicans наиболее чувствительна к флуконазолу (83,3%) и амфотерицину (100%), C. intermedia чувствительна ко всем препаратам в 100% случаях, a C. krusei, наоборот, устойчива.