Modelos alternativos para el análisis epidemiológico de la obesidad como problema de salud pública Alternative models for the epidemiological analysis of obesity as a public health problem - Socorro Parra-Cabrera; Bernardo Hernández; Luis Durán-Arenas; Oliva López-Arellano (Universidade de São Paulo, 1999)
Los problemas de salud pública han sido estudiados desde muy diversas perspectivas y utilizando diferentes modelos teóricos y metodológicos. Dos modelos que han sido frecuentemente utilizados son el modelo epidemiológico clásico y el modelo epidemiológico social. Estos modelos emplean distintos criterios conceptuales, metodológicos e ideológicos. Se objetivó hacer una contrastación entre estos modelos de acuerdo a los criterios mencionados, utilizando el estudio de la obesidad como ejemplo de la utilización de estos modelos. Esta contrastación muestra que el conocimiento generado por cada modelo es muy distinto. Se discuten posibles áreas de complementariedad entre ambos modelos y la utilización de las ciencias sociales como estrategia para ampliar nuestro conocimiento sobre problemas de salud pública, en especial el problema de la obesidad. Os problemas de saúde pública têm sido estudados sob as mais diversas perspectivas, utilizando diferentes modelos teóricos e metodolólogicos. Os mais freqüentemente utilizados são o epidemiológico clássico e o social. Esses modelos empregam diferentes critérios conceituais, metodológicos e ideológicos. Nesse sentido, foi feita uma revisão com o objetivo de comparar esses critérios, utilizando o estudo de obesidade como exemplo de utilização desses modelos. Esta comparação mostra que os conhecimentos produzidos por cada modelo é muito diferente. São discutidas possíveis áreas complementares entre ambos os modelos e o uso das ciências sociais como estratégia para ampliar os conhecimentos sobre problemas de saúde pública, em especial o problema da obesidade. Public health problems have been analyzed over time using different approaches involving a variety of methodological and theoretical models. The classical epidemiological model and the social epidemiological model are two examples of models used in public health research. Although each of these models covers a whole range of public research approaches, it is possible to identify the different theoretical and methodological criteria and the different ideological assumptions on which they are based. The objective of this article is to make a comparison of the criteria used by the classical and social epidemiological models in the study of public health problems, with special emphasis on the study of obesity. This comparison shows that the knowledge generated by studies carried out under each of these models is rather different, as an effect of the different theoretical, methodological and ideological criteria used by each model. However, far from being contradictory, the knowledge generated by each model can complement that generated by the other. Finally, the inclusion of social sciences as a tool for the analysis of public health problems, specifically the problem of obesity, is discussed.