CONSTRUÇÃO E VALIDAÇÃO DE MANUAL EDUCATIVO PARA A PROMOÇÃO DO ALEITAMENTO MATERNO - Priscila Bomfim Costa; Ana Carolina Maria Araújo Chagas; Emanuella Silva Joventino; Regina Cláudia Melo Dodt; Mônica Oliveira Batista Oriá; Lorena Barbosa Ximenes (Universidade Federal do Ceará, 2013)
El objetivo fue construir y validar manual educativo para promoción de la lactancia materna. Estudio metodológico. Fueron desarrolladas 17 ilustraciones y sus leyendas, basadas en la literatura. La validación de apariencia y contenido fue realizada por cinco profesionales de salud y la apariencia por 17 puérperas de maternidad de referencia en Fortaleza-CE, Brasil, entre marzo y mayo de 2009. Cuanto al grado de relevancia de textos y figuras, se calculó el Índice de Validez de Contenido, logrando excelente valor general (0,97) índice de validez de contenido después de las modificaciones y supresiones sugeridas en la validación. El manual educativo final resultó en 13 figuras/textos explicativos. El uso de este manual, tanto durante el periodo prenatal como puerperal debe facilitar la práctica de enfermería, ya que se constituye tecnología ilustrada capaz de responder a las principales dudas que existen en la rutina de madres, promoviendo, así, la lactancia materna.