Consumo de drogas y violencia laboral en mujeres trabajadoras de Monterrey, N. L., México Consumo de drogas e violência ocupacional em mulheres trabalhadoras de Monterrey, N. L. México Drug consumption and occupational violence in working women of Monterrey, N. L., Mexico - Maria Magdalena Alonso Castillo; Catherine Caufield; Marco Vinicio Gómez Meza (Universidade de São Paulo, 2005)
El propósito de este estudio fue explorar el consumo de drogas y violencia laboral en una muestra de 669 mujeres mayores de edad, que trabajaban y vivían en trece Áreas Geoestadísticas Básicas de Monterrey, Nuevo León, México. Se adoptó un diseño descriptivo y correlacional con aproximación cualitativa. Los resultados revelaron que el 37.1% de las mujeres consumió alcohol, el 29.1% tabaco, el 0.4% marihuana, el 0.1% inhalables y, entre las drogas médicas, el 5% consumió tranquilizantes y el 1.0% otras sustancias (barbitúricos, antidepresivos, Tylenol/codeína). La prueba chi-cuadrada no encontró diferencia significativa de los factores sociodemográficos y laborales con el consumo de drogas (p>.05), a excepción de la forma de trabajo (c2=18.08, gl=4, p=.001). Sin embargo, el índice de violencia mostró asociación positiva con el consumo de drogas (p<.05). Se encontraron 126 casos que experimentaron violencia, de las cuales 34 narraron su experiencia. La percepción del consumo de drogas y violencia se identificó en 2 categorías: La Conceptualización de la Violencia Laboral y la Relación entre la Violencia y el Consumo de Drogas. O propósito do estudo foi explorar o consumo de drogas e violência ocupacional em uma amostra de 669 mulheres maiores de idade, que trabalham e moram em treze Áreas Geo-Estatísticas Básicas de Monterrey, Nuevo León, México. Foi adotado um desenho descritivo e correlacional com abordagem qualitativa. Resultados revelaram que 37,1% das mulheres consumiram álcool, 29,1% tabaco, 0.4% maconha, 0,1% inaláveis e, entre as drogas médicas, 5% consumiu tranqüilizantes e 1,0% outras sustâncias (barbitúricos, antidepressivos, Tylenol/Codeína). O teste qui-quadrado não encontrou diferença significativa dos fatores sócio-demográficos e ocupacionais com o consumo de drogas (p>.05), exceto com a forma de trabalho (c²=18.08, gl=4, p=.001). No entanto, o índice de violência mostrou associação positiva com o consumo de drogas (p<.05). Foram encontrados 126 casos de violência, dos quais 34 narraram sua experiência. A percepção do consumo de drogas e violência identificou-se em 2 categorias: A Conceptualização da Violência Ocupacional e a Relação entre a Violência e o Consumo de Drogas. The purpose of this study was to explore drug consumption and occupational violence in a sample of 669 adult women, working and living in 13 basic geostatistical areas of Monterrey, Nuevo León, México, using a descriptive correlational design with a qualitative approach. Results indicated that 37.1% of women consumed alcohol, 29.1% tobacco, 0.4% marihuana, 0.1% inhalants, and, among medical drugs, 5% consumed tranquilizers, and 1% other substances (barbiturates, antidepressive agents, Tylenol/codeine). The c² test found no significant difference between sociodemographic and occupational factors and drug consumption (p<.05), except for the work form (c²=18.08, gl=4, p=.001). However, violence rate showed a positive association with drug consumption (p<.05). This study found 126 cases of violence, 34 of which narrated their experience. Drug consumption and violence perception was identified in 2 categories: Conceptualization of Occupational Violence and Relationship between Violence and Drug Consumption.