فاعلية برنامج قائم على القصص الرقمية في تنمية مهارات التعبير الشفوي لدى تلميذات الصف الرابع الأساسي - Adham Hasan Al Baloji; Rewaa Nabil Abu Moamar (Deanship of Scientific Research (DSR), the University of Jordan, 2023)
الأهداف: هدفت الدراسة إلى التعرف على فاعلية برنامج قائم على القصص الرقمية في تنمية مهارات التعبير الشفوي لدى تلميذات الصف الرابع الأساسي. المنهجية: لتحقيق أهداف الدراسة اتبع الباحثان المنهج التجريبي، حيث اختيرت العينة بطريقة عشوائية، وقد تكونت عينة الدراسة من (63) تلميذة من تلميذات الصف الرابع الأساسي من مدرسة أسامة النجار الأساسية، تم تقسيمهم إلى مجموعتين، إحداهما تجريبية مكونة من (33) تلميذة درست باستخدام برنامج القصص الرقمية، والأخرى ضابطة مكونة من (30) تلميذة درست بالطريقة الاعتيادية وذلك في الفصل الدراسي الثاني من العام الدراسي 2020-2021، وقد تمثلت أداة الدراسة في بطاقة ملاحظة لمهارات التعبير الشفوي، وقام الباحثان بالتأكد من صدق الأداة وثباتها. النتائج: وقد أظهرت النتائج الأثر الإيجابي من توظيف القصص الرقمية في تنمية مهارات التعبير الشفوي لدى تلميذات الصف الرابع الأساسي، حيث توصلت الدراسة إلى وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى (α = (0.01 بين متوسطي درجات طالبات المجموعة الضّابطة والمجموعة التّجريبية في التّطبيق البعدي لبطاقة ملاحظة مهارات التعبير الشفوي، وذلك لصالح المجموعة التّجريبية. الخلاصة: توفير بيئة تعليمية مناسبة لتوظيف القصص الرقمية في مؤسسات التّعليم، عقد ورش عمل للمعلمين لتدريبهم على توظيف القصص الرقمية في التدريس، الاهتمام بتضمين مهارات التعبير الشفوي في مناهج المرحلة الأساسية.