Luto e paternidade: ressignificações da experiência paterna após a perda de um(a) filho(a) - Paula Zanuto Maués; Marcos Nascimento (Faculdade de Medicina de Botucatu (Unesp), 2023)
O estudo baseia-se em pesquisa qualitativa de referencial socioantropológico, cujo objetivo foi compreender as ressignificações da paternidade diante da perda precoce de um filho. Sete homens foram entrevistados em ambientes digitais. Da análise pelo método de interpretação de sentidos, emergiram as categorias: representações sobre a paternidade; a experiência do luto; e ressignificações da paternidade. Os resultados apontaram que: 1) muitas representações paternas remeteram ao processo de tornar-se pai e à dedicação aos filhos; 2) evidenciaram-se particularidades do luto paterno, com destaque aos processos de despedida e às repercussões de apoio social; 3) as ressignificações abarcaram desde mudanças pessoais a iniciativas de mobilização pública. Os mandatos culturais masculinos incidem na invisibilização social do luto paterno. Assim, diante da lacuna existente no tema da Saúde Coletiva, busca-se trazer contribuições para a atenção aos pais enlutados.