Cambios morfofisiológicos y riesgo de caídas en el adulto mayor: una revisión de la literatura - YENY CONCHA-ClSTERNAS; RODRIGO VARGAS-VITORIA; CARLOS CELIS-MORALES (Universidad del Norte, 2020)
El envejecimiento es un proceso universal, irreversible e individual que provoca cambios morfofisiológicos en los sistemas músculo-esquelético, sistema nervioso central y los sistemas sensoriales (visual, vestibular y propiocepción), ocasionando mayor riesgo de caídas. Las caídas tienen una alta prevalencia y se han transformado en un importante problema de salud pública debido a los altos costos económicos y funcionales que representan en el adulto mayor. Para evitar estos eventos es importante conocer los cambios morfofisiológicos asociados al envejecimiento y planear estrategias de salud en las que se incorpore estimulación ósea, muscular, somatosensorial (propioceptiva) y cognitiva con el propósito de evitar el deterioro funcional y la discapacidad. En base a lo anterior, el objetivo de esta revisión es exponer el conocimiento actual de los cambios morfofisiológicos involucrados en el riesgo de caídas del adulto mayor.