Influencia de las estrategias cognitivas de regulación emocional sobre la ansiedad y depresión en universitarios: análisis preliminar - Sergio Dominguez-Lara (Universidad del Norte, 2017)
Objetivo : Determinar la influencia de las estrategias cognitivas de regulación emocional sobre la ansiedad y depresión en universitarios. Materiales y m étodo s: Esta investigación se llevó a cabo con una muestra de 127 individuos (69.3 % mujeres) entre 18 y 57 años. Fue implementado un análisis de regresión múltiple para ansiedad ( GAD - 2 ) y depresión ( PHQ-2 ), con las subescalas del CERQ como predictores. Resultados: En ambos casos, los predictores explican una variabilidad elevada de los criterios ( R 2 > 50 %). Las estrategias cognitivas de Rumiación y Catastrofización predicen en mayor grado la ansiedad; y Catastrofizacion y Reinterpretación Positiva predicen positiva y negati - vamente, de forma respectiva, la depresión. Conclusiones: La influencia de las estrategias cognitivas de regulación emocional sobre la ansiedad y depresión es significativa. Se discuten las consecuencias prácticas y las limitaciones del estudio.