CORRELACIÓN CITOHISTOLÓGICA DE LESIONES ESCAMOSAS INTRAEPITELIALES DE CUELLO UTERINO, EN LA UNIDAD DE PATOLOGÍA CERVICAL DEL HOSPITAL NAVAL DE TALCAHUANO - Luis Cuitiño G.; Fernando Tirapegui S.; Luis Torres Y.; Rodrigo Klaassen P.; Rina Naveas G.; Jessica Martínez C. (Permanyer, 2005)
Objetivo: Evaluar la calidad del laboratorio de citología cervical para LIE de bajo y alto grado del Hospital Naval de Talcahuano a través de la correlación citohistológica. Material y Método: Estudio retrospectivo, descriptivo y analítico. Se revisaron 422 historias clínicas de pacientes ingresadas a la Unidad de Patología Cervical (UPC) del Hospital Naval de Talcahuano, en el período 1994-2004. En 204 casos hubo citología positiva para LIE, 83,3% tenían una biopsia bajo visión colposcópica, y 75% tenían una biopsia por escisión con asa electroquirúrgica. Como clasificación diagnóstica se empleó el sistema Bethesda. Resultados: No hubo diferencia significativa entre la media de edad en las pacientes que presentaban LIE de bajo y alto grado, tanto para el grupo con biopsia bajo visión colposcópica como para el grupo con biopsia con asa electroquirúrgica. En el grupo con biopsia bajo visión colposcópica hubo coincidencia citohistológica en 67,1% para LIE bajo grado, y 67,1% para LIE alto grado. En el grupo con biopsia con asa electroquirúrgica hubo coincidencia citohistológica en 59,7% para LIE bajo grado, y 73,7% para LIE alto grado. Existe correlación entre citología para LIE e histopatología tanto de biopsia bajo visión colposcópica, como por escisión con asa electroquirúrgica (p<0,001). Discusión: El promedio de edad de los pacientes que portaban un LIE bajo grado en ambos grupos de estudio fue superior a las series nacionales e internacionales. En la UPC del Hospital Naval (T) el screening citológico es confiable para LIE de bajo y alto grado Objective: To evaluate the quality of the laboratory of cervical cytology for low and high grade SIL on the Cervical Pathology Unit of the Talcahuano`s Naval Hospital through the cytohistological correlation. Material and Method: Retrospective, descriptive and analytical study. Review of 422 clinical records of patients entered to the Cervical Pathology Unit of the Naval Hospital between 1994-2004. In 204 cases presented positive cytology for SIL, of them 83.3% had biopsy under colposcopic vision, and 75% biopsy by loop electrical excision procedure. As classification diagnoses were used the Bethesda system. Results: Significant difference between the average of age in the patients who have low and high grade SIL, as much for the group with biopsy under colposcopic vision as for the group with biopsy by loop electrical excision procedure, does not exist. In those with biopsy under colposcopic vision had cytohistological coincidence was 67.1% for low grade SIL, and 67.1% for high grade SIL. In those with biopsy by loop electrical excision procedure cytohistological coincidence was 59.7% for low grade SIL, and 73.7% for high grade SIL. It exists correlation between cytology for SIL and histopatologic study as much of biopsy made under colposcopic vision, as by loop electrical excision procedure (p<0,001). Conclusion: The average of age of the patients who had a low grade SIL in both groups was superior to the national and international series. In the Cervical Pathology Unit of the Talcahuano's Naval Hospital the cytological screening is reliable for low and high grade SIL