Cuaderno de acompañamiento para el alumno acogido al programa PASE: cómo integrar al alumnado extranjero en enseñanza secundaria - Marta Pilar Montañez Mesas; María Montserrat Trancón Lagunas (Universitat de València, 2014)
La presencia de alumnado extranjero en Educación Secundaria ha motivado el desarrollo de programas específicos para su integración, como el Programa PASE en la Comunitat Valenciana. El propósito de nuestra contribución es presentar un material específico para este alumnado, en forma de cuaderno, para tratar de suplir las carencias, no solo lingüísticas sino, sobre todo, metodológicas, de estos aprendices de español enuna situación de inmersión lingüística. Se trata de un material complementario, que permite integrar los contenidos del nivel educativo de Secundaria en que está matriculado el alumno, con los propios de un nivel de español A1-A2. Este cuaderno de acompañamiento se adapta a la perfección al perfil de este alumnado (recién llegados, de procedencia heterogénea), favorece su organización y agiliza su aprendizaje del idioma, registra sus progresos y le permite integrarse en elsistema con mayor eficacia.