Frecuencia de enfermedades de transmisión sexual en mujeres jóvenes - Clara Inés de Vargas; Rosanna de Estrada; Fernando de la Hoz; Elizabeth Castañeda (Federación Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 1994)
Debido a la frecuencia con que se presentan las enfermedades de transmisión sexual entre las personas jóvenes y las dificultades para su diagnóstico, estudiamos a 228 jóvenes universitarias, que presentaban síntomas vaginales, para conocer la frecuenciade Chlamydia trachomatis, Neisseria gonorrhoeae, Cundida albicans, Trichomonas vaginalis y Gardnerella vaginalis. Adicionalmente, quisimos conocer si la actividad sexual o los métodos de planificación familiar constituían un factor de riesgo para estas infecciones. Al analizar los datos encontramos vaginosis bacteriana en el 31%, vaginitis por Candida albicans en el 15% y cervicitis por Chlamydia trachomatis en el22%. Los métodos de planificación fueron un factor de riesgo para las diferentes infecciones, pero la actividad sexual no. No hubo una buena correlación entre los hallazgos clínicos y los de laboratorio, pero confirmamos la utilidad de los exámenes directos en la candidiasis y la vaginosis bacteriana, así como la necesidad de realizar exámenes de laboratorio específicos para el diagnóstico de la infección por C. trachomatis, infección muy frecuente, que causa gran morbilidad en las mujeres jóvenes en edad reproductiva.