O ENSINO DA GEOMETRIA COM ENFOQUE NA ETNOMODELAGEM - Adriano Marcos Maia Reges; Aleksandre Saraiva Dantas; Antonio Ronaldo Gomes Garcia; Walter Martins Rodrigues (Universidade do Estado do Rio Grande do Norte, 2020)
Esse artigo analisa as contribuições da Geometria Espacial na indústria de alimentos, fazendo um paralelo com a produção de doce, feita em escala comercial. Durante a realização das atividades houve uma preocupação em relacionar a teoria com as atividades realizadas na fábrica e nos Laboratórios de Ciências, Matemática e Informática. Procuramos enfatizar os conceitos de Etnomatemática e de Modelagem Matemática. A coleta de dados se deu através da observação participante, um questionário de múltipla escolha aplicado junto aos alunos, visitas à fábrica e a realização de uma oficina de construção de maquetes. A partir da análise dos dados, verificamos a importância da valorização dos conhecimentos prévios dos alunos. Foi possível inferir que quando os conteúdos matemáticos surgem de assuntos ligados ao dia-a-dia, despertam maior interesse e há uma melhora significativa na aprendizagem.