Discurso y prácticas culturales en jóvenes mujeres indígenas en el norte de México - Emilia Cristina González-Machado; Ernesto Israel Santillán-Anguiano (Universidad del Magdalena, 2020)
El presente trabajo aborda la experiencia de cuatro jóvenes mujeres de la comunidad indígena cucapá en el poblado de El Mayor, en el estado de Baja California en el noroeste de México. A partir de una metodología basada en el análisis crítico del discurso, se presenta un estudio de siete condiciones estructurales asociadas a la vulnerabilidad social y su manifestación como prácticas culturales. Se asume que las prácticas culturales son un reflejo de la relación entre las condiciones objetivas y las manifestaciones simbólicas, toda vez que en cada experiencia de vida de las jóvenes puede observarse el papel de la desigualdad. También se pone de manifiesto que el caso particular del pueblo cucapá presenta similitudes con otros pueblos originarios en América Latina.