Plano amostral da Pesquisa Nacional sobre Comportamento Sexual e Percepções sobre HIV/Aids, 2005 Sampling plan for the National Survey Sexual Behavior and Perceptions of the Brazilian Population concerning HIV/AIDS, 2005 - Wilton de Oliveira Bussab (Universidade de São Paulo, 2008)
OBJETIVO: Descrever o plano amostral e os métodos de estimação utilizados na coleta e análise dos dados da Pesquisa sobre o Comportamento Sexual e Percepções sobre HIV/Aids da População Brasileira em 2005. MÉTODOS: São apresentadas as decisões adotadas quanto à definição do universo da pesquisa, estratos de interesse da pesquisa e do plano amostral, principais procedimentos para análise dos dados e desempenho da amostra no campo. RESULTADOS DA AMOSTRAGEM: Foi elaborado plano probabilístico, com 5.040 unidades amostrais, obtidas sobre a população brasileira: indivíduos com idades entre 16 e 65 anos, residentes nos grandes centros urbanos brasileiros. Trata-se de plano amostral complexo, distribuído em oito domínios principais de estimação, desenhado em múltiplos estágios, com um homem ou mulher entrevistada no último desses estágios. Cada unidade entrevistada e cada domicílio têm probabilidade específica de pertencer à amostra. OBJECTIVE: To describe the sampling plan and estimation methods used to collect and analyze data in the survey Sexual Behavior and Perceptions of the Brazilian Population concerning HIV/AIDS in 2005. METHODS: The study presents the decisions that were made concerning population definition, strata of interest to the survey and to the sampling plan, main procedures for data analysis and sample performance in the field. SAMPLING RESULTS: A probabilistic plan was designed with 5,040 sampling units obtained from the Brazilian population, with individuals aged between 16 and 65 years living in large Brazilian urban centers. It is a complex sampling plan distributed over eight main estimation domains, designed in multiple stages. A man or a woman was interviewed in the last stage. Each interviewed unit and each household have specific probability of belonging to the sample.