Studies on mosquitoes (Diptera: Culicidae) and anthropic environment: 2 - Immature stages research at a rice irrigation system location in South-Eastern Brazil Estudos sobre mosquitos (Diptera: Culicidae) e ambiente antrópico: 2 - Pesquisa de formas adultas em sistema de irrigação para cultivo de arroz e emergência de Anopheles arbitarsis na região sudeste do Brasil - Oswaldo Paulo Forattini; Iná Kakitani; Eduardo Massad; Daniel Marucci (Universidade de São Paulo, 1993)
A relation between a rice irrigation system and mosquito breeding was established in a study undertaken at the Ribeira Valley Experimental Station, from January through December 1992. Flooding favoured Anopheles (Nyssorhynchus) and Culex (Melanoconion) species, while empty paddies condition were propitious to Aedes scapularis and Culex (Culex) species. Compared with a more primitive area of the same region, several species showed high a degree of adaptation to the anthropic environment. Among them, Anopheles albitarsis, a potential malaria vector that breeds in the irrigation system, has shown immature stage production thirteen times higher than at the natural breeding sites. In addition, Ae. scapularis, An. oswaldoi, Cx. bastagarius, and Cx. chidesteri presented high levels of synanthropy. Apresentam-se os resultados obtidos mediante a coleta sistemática de formas imaturas de Culicidae levadas a efeito no sistema de irrigação artificial instalado na Estação Experimental do Vale do Ribeira, Estado de São Paulo, (Brasil), durante o período de janeiro a dezembro de 1992. Pôde-se verificar a existência de relação entre esse sistema e o estabelecimento de criadouros. O estado de inundação dos campos de cultivo de arroz propiciou o desenvolvimento de representantes de Anopheles (Nyssorhynchus) e de Culex (Melanoconion). Por sua vez, o esvaziamento dessas áreas permitiu condições favoráveis para o desenvolvimento de Aedes scapularis e de representantes do Grupo Pilosus de Melanoconion s.g. graças a oviposições realizadas no terreno drenado. As poças produzidas pela água da chuva, favoreceram a criação de representantes de Culex (Culex), como Cx. chidesteri, e de An. oswaldoi nas valas de drenagem. Tais resultados foram comparados com os obtidos em coletas realizadas concomitantemente em área mais primitiva da mesma região. Foi possível verificar que várias espécies apresentaram elevado grau de adaptabilidade ao ambiente humano. Mereceu atenção An. albitarsis como vetor potencial de malária e que revelou densidade de formas imaturas treze vezes maior no sistema irrigado do que no natural. Além desse mosquito, destacou-se comportamento análogo por parte de Ae. scapularis, An. oswaldoi, Cx. bastagarius e Cx. chidesteri, com elevados níveis de sinantropia.