Factores de riesgo asociados al cáncer gástrico: un artículo de revisión - Tayana Hernandez; Anthony Jimenez; Bertila Tandazo (Fundación para el Desarrollo de la Enfermería, 2024)
Introducción. El cáncer gástrico, es una enfermedad devastadora y de alta incidencia a nivel mundial, misma que plantea desafíos significativos por lo cual requiere un enfoque integral para la prevención y tratamiento efectivo. Objetivo.Identificar los factores de riesgo relacionados con el cáncer gástrico. Metodología. Se realizó una revisión de la evidencia científica disponible sobre  los factores de riesgo asociados al cáncer gástrico en donde, se incluyeron  estudios que hayan indagado sobre los factores de riesgo asociados a esta patología en pacientes de cualquier grupo de edad pero que hayan sido diagnosticados con cáncer gástrico, excluyendo  aquellos que trataban sobre  otros tipos de cáncer. Se consideraron estudios con diseños metodológicos  observacionales, de casos y controles o transversales, disponibles en acceso abierto y en idiomas inglés, español o portugués, con una antigüedad máxima de 10 años. La investigación se llevó a cabo a nivel  mundial. Resultados. Se pudo identificar mayores riesgos de cáncer gástrico asociados con el tabaquismo, el consumo del alcohol, edad adulto mayores de 60 años, antecedentes familiares. Discusión. El cáncer gástrico es una enfermedad compleja y multifactorial cuyo desarrollo está influenciado por diversos factores de riesgo. La evidencia científica respalda la asociación entre la aparición del cáncer gástrico y factores como la infección por Helicobacter pylori, antecedentes familiares de la enfermedad, la edad avanzada y la presencia de lesiones precancerosas en el estómago. Además, ciertos hábitos y estilos de vida, como el consumo excesivo de alcohol y tabaco, también se han relacionado con un mayor riesgo de desarrollar cáncer gástrico.   ABSTRACT Introduction. Gastric cancer is a devastating disease with a high incidence worldwide, which poses significant challenges for which it requires a comprehensive approach for prevention and effective treatment. Objective. Identify risk factors related to gastric cancer. Methodology. A review of the available scientific evidence on the risk factors associated with gastric cancer was carried out, which included studies that have investigated the risk factors associated with this pathology in patients of any age group but who have been diagnosed. with gastric cancer, excluding those that dealt with other types of cancer. Studies with observational, case-control or cross-sectional methodological designs were considered, available in open access and in English, Spanish or Portuguese, with a maximum age of 10 years. The research was carried out worldwide. Results. It was possible to identify greater risks of gastric cancer associated with smoking, alcohol consumption, adult age over 60 years, and family history. Discussion. Gastric cancer is a complex and multifactorial disease whose development is influenced by various risk factors. Scientific evidence supports the association between the appearance of gastric cancer and factors such as Helicobacter pylori infection, family history of the disease, advanced age, and the presence of precancerous lesions in the stomach. In addition, certain habits and lifestyles, such as excessive alcohol and tobacco consumption, have also been linked to an increased risk of developing gastric cancer.