Análisis del grado de satisfacción con la elección de tratamiento renal sustitutivo - Ana Isabel Aguilera Flórez; María de los Ángeles Morán Centeno; Cristina Bandera Álvarez; María Jesús Cordero Guerrero; Israel Robles del Río; Raquel Fernández Iban (Sociedad Española de Enfermería Nefrológica, 2024)
Introducción: Implicar a las personas con enfermedad renal crónica avanzada en la toma de decisiones sobre su tratamiento, fomenta su autonomía y garantiza la libre elección del mismo. Este proceso educativo, culmina con la elección de modalidad de tratamiento, que debe ser coherente con sus valores, preferencias y estilo de vida. Sin embargo, poco sabemos sobre su satisfacción con la elección realizada, una vez iniciado el tratamiento. Objetivo: Conocer el grado de satisfacción del paciente renal con el tratamiento renal sustitutivo elegido. Material y Método: Estudio cuantitativo, observacional descriptivo transversal, realizado en la Unidad de Diálisis del Complejo Asistencial Universitario de León en 2024. Se incluyeron pacientes crónicos en programa de diálisis, que hubieran pasado por la Unidad de Enfermedad Renal Crónica Avanzada para información sobre opciones de tratamiento, y llevaran más de 1 mes en tratamiento. Se estudiaron variables demográficas, clínicas y satisfacción con la elección. Resultados: Se estudiaron 58 pacientes. El 67,24% fueron hombres. La edad media 67,1±13,98 años y mediana de 69,5 años. El tiempo medio en tratamiento 30,64±31,67 meses, el 74,14% estaban en Hemodiálisis y el 98,3% estaban satisfechos con su elección. No hemos encontrado diferencias estadísticamente significativas en la satisfacción de los pacientes, entre las diferentes opciones de diálisis (p=0.551). Conclusiones: El porcentaje de arrepentimiento fue bajo, solo el 1,7%. Valorar la satisfacción del paciente con su tratamiento dialítico, puede ayudar a verificar si está satisfecho y/o desea cambiar de modalidad.