Efecto del hialuronato de zinc sobre las úlceras en pacientes con diabetes Zinc hyaluronate effects on ulcers in diabetic patients - Fernando Ramos Cuevas; Alejandro Anastasio Velázquez Méndez; Israel Castañeda Andrade (Ediciones SPA S.L., 2007)
Contexto: La úlcera en el pie diabético es una de las principales complicaciones de la diabetes en extremidades bajas. Del 50 al 70% de las amputaciones en extremidades bajas se realizan a pacientes con diabetes. El hialuronato de zinc ha sido probado en el tratamiento de las úlceras diabéticas del pie con resultados prometedores. Objetivo general: Determinar el grado de eficacia del hialuronato de zinc en la curación de úlceras del pie diabético. Diseño: Ensayo terapéutico abierto al azar. Se les dio seguimiento a los pacientes durante un período de doce semanas de junio a diciembre de 2004. Ubicación: Centro de cuidado terciario. Clínica del Pie Diabético. Pacientes: Fueron seleccionados por muestreo consecutivo cincuenta pacientes con diabetes tipo 2 con úlcera en pie, de ambos sexos y con edades entre los 40 y los 80 años y sin una isquemia más baja de la extremidad. Veinticinco de ellos fueron asignados aleatoriamente al grupo del hialuronato de zinc y el resto al grupo de control (tratamiento convencional). La distribución por sexo de género fue similar en ambos grupos, once del femenino (44%) y 14 del masculino (56%). La edad promedio en el grupo de la combinación del ácido hialurónico y zinc fue 56,76 ± 8,78 y en el convencional 60,12 ± 8,42, NS. ningún paciente del grupo de hialuronato de zinc abandonó o fue retirado durante el período del estudio. Un paciente del grupo de control falleció. Intervención: El hialuronato de zinc fue aplicado una vez al día en la superficie de la úlcera después de limpiarla con la solución fisiológica salina. Medida principal del resultado: La eficacia del hialuronato de zinc fue determinada por las semanas que se requirieron para conseguir el cierre completo de la úlcera con el tejido fino epitelial (tiempo curativo medio). Material y métodos: Ensayo clínico controlado. Pacientes con úlceras propias del pie diabético. 1 de julio al 30 de septiembre de 2004, 25 pacientes por grupo. Resultados: La glucemia promedio al ingresar al estudio fue de 163,64 ± 86,4 mg/dl en el grupo del hialuronato de zinc, por 182,4 ± 68,3 mg/dl del otro grupo, NS. El área de la úlcera al inicio del estudio en promedio fue de 13,28 ± 11,8 cm² en los pacientes tratados con hialuronato de zinc por 7 ± 5,3 cm² entre aquellos manejados en forma convencional, p= 0,01. El tiempo de cierre de la lesión ulcerosa en promedio fue 7,80 ± 3,49 semanas en los 25 pacientes del grupo con hialuronato de zinc, mientras que sólo en dos casos del grupo con tratamiento convencional se observó cierre de la lesión ulcerosa al cabo de 12 semanas de seguimiento (uno siete y el otro nueve semanas). Conclusiones: El hialuronato de zinc representa la primera opción terapéutica en el tratamiento de las úlceras de pacientes diabéticos. Context: Diabetic foot ulcer is one of the main complications of diabetes mellitus. Fifty to 70% amputations of lower xtremities are made in diabetic patients. Zinc hyaluronate has been proved in the treatment of diabetic foot ulcers with promising results. General objective: To asses zinc hyaluronate efficacy in the treatment of diabetic foot ulcers. Design: Open therapeutic random trial. Patients were followed from June to December 2004 during a twelve weeks period. Setting: Tertiary care center. Diabetic Foot Clinic. Patients: Fifty diabetics type 2 patients with diabetic foot ulcer selected by consecutive sampling were included to the stydy, both sex, from 40 to 80 years old and without lower extremity ischemia. Twenty-five were assigned randomly to zinc hyaluronate group and the other 25 to control group (conventional treatment). None patient of the zinc hyaluronate group abandoned or withdrew during the period study. One patient in the control group died. Intervention: Zinc hyaluronate gel was applied once a day to the ulcer surface after cleaning it with physiologic saline solution. Main outcome measure: Zinc hyaluronate efficacy was assesed through the time in weeks required to getting complete closure of ulcer with epitelial tissue (Average healing time). Material and methods: Controlled clinical test. Patients with own ulcers on the diabetic foot. July 1st- September 30th, 2004. Twent-five patients by group. Results: Ulcer area in zinc hyaluronate group was 12,48 cm2 ± 10,92 versus 7 cm2 ± 5,3 (p< 0,05). Average healing time in zinc hyaluronate group was 7,8 weeks ± 3,49 and all patients' ulcers healed, with only two patients in control group showed complete closure after twelve weeks folowing period (p< 0,05). Two patients in zinc hyaluronate group reported paresthesia and another hypergranulation as adverse effects that were resolved spontaneously without treatment interruption. Conclusions: Zinc hyaluronate achieved complete closure of diabetic foot ulcers in lesser time than conventional treatment with minimal adverse effects.