Mortalidade por suicídio no Espírito Santo, Brasil: uma análise do período de 2012 a 2016 - Fabio Lucio Tavares; Vinicius Marti Pedroni Borgo; Franciele Marabotti Costa Leite; Edleusa Gomes Ferreira Cupertino; Jacira dos Anjos Pereira; Rodrigo Nascimento Ribeiro Alves; Mauro Rosa (Universidad Nacional de Colombia, 2020)
Objetivo: descrever a mortalidade dos óbitos por lesões autoprovocadas intencionalmente no Espírito Santo, Brasil. Materiais e métodos: estudo epidemiológico, baseado em dados secundários sobre a tendência dos suicídios ocorridos no Espírito Santo no período de 2012 a 2016. Resultados: a análise de tendência indicou crescimento da taxa de mortalidade por suicídio ao longo do período de 2012 a 2016 (R2 = 0,9307; p < 0,001). A maioria das vítimas foram homens (73,5 %), pardos (47,9 %), adultos (81,4 %) que morreram por enforcamento, seguido de envenenamento e arma de fogo. O enforcamento foi mais prevalente entre os homens (P = 63; p < 0,001); entre as mulheres, o envenenamento (P = 20,8 %; p < 0,001) e a precipitação de lugar elevado (P = 14 %; p < 0,001). Conclusão: o aumento na mortalidade por suicídio entre a população estudada vem acompanhando a tendência de crescimento no Brasil e no mundo. Acredita-se que este estudo se constitui como mais um recurso de acesso à informação sobre o suicídio de modo a facilitar a tomada de decisão por parte dos órgãos competentes no enfrentamento dessa problemática bem como estimular e ampliar a discussão sobre o tema.