Urgencias estomatológicas en niños institucionalizados de La Habana - María Elena Fernández Collazo; Beatriz Bravo Seijas; Josefina Fajardo Puig (Editorial Ciencias Médicas, 2011)
Se realizó un estudio observacional, descriptivo y transversal para caracterizar el comportamiento de las urgencias estomatológicas en los niños de los círculos infantiles del área de salud del Policlínico Universitario "27 de Noviembre" del municipio Marianao, La Habana. El universo estuvo constituido por 450 niños de ambos sexos, matriculados en los tres círculos infantiles del área de salud, durante el curso escolar 2006-2007. La muestra estuvo representada por 175 niños con diagnóstico de lesiones por caries dental y sus secuelas, en los cuales se tuvo en cuenta edad, sexo, frecuencia de asistencia a la consulta de urgencias y severidad de la caries. La frecuencia de asistencia a consulta de urgencia siguió un patrón de más de una vez en todas las edades excepto el grupo de 4 años, en el que la mayoría asistió solamente una vez. El 22,2 % de los niños de 5 años necesitaron el servicio de urgencia en dos ocasiones. El dolor fue la causa más frecuente de asistencia a la consulta de urgencia, y se manifestó, solamente en las edades de 4 y 5 años, con predominio de severidad grado 1, y de ellos el sexo masculino estuvo más afectado. La asistencia a consulta de urgencias aumentó con la edad, con predominio del sexo masculino, quienes acudieron más de una vez por la presencia de dolor, a pesar de predominar caries de severidad grado 1.