Níveis glicêmicos de pacientes diabéticos segundo estudo comparativo entre duas técnicas - L.T.S. Vandresen; D.S.L.G. Schneider; M.R. Batista; M.T.L. Crozatti; J.J.V. Teixeira (São Paulo State University (UNESP), 2009)
O estudo teve como objetivo identificar e comparar os resultados de glicemia de pacientes adultos com diabetes tipo 2 por meio de duas técnicas, laboratorial e capilar. Estudo comparativo foi desenvolvido no período de setembro a dezembro de 2007. A população foi constituída de 36 pacientes adultos residentes no município de Planaltina do Paraná, PR. A pesquisa foi realizada no laboratório de análises clínicas municipal. Para o exame laboratorial foi usado o sangue venoso e para o teste capilar o sangue da ponta do dedo. A maioria dos pacientes (63,9%) era do gênero feminino, idade média de 62,4 anos. Quanto à escolaridade, 41,6% dos pacientes possuíam menos de 8 anos de estudo. Em relação aos níveis glicêmicos, o p-valor do teste Kappa foi significativo em todas as categorias (p< 0,001, p=0,005 e p=0,001), mostrando concordância. Os dados indicam elevada precisão e acurácia dos resultados de glicemia obtidos por meio do glicosímetro, quando comparada ao teste padrão obtido em laboratório.