Disponibilidad en acceso abierto de la producción científica del Servicio Gallego de Salud (Sergas) desde 2014 a 2019 - Carmen Rodríguez Otero; Uxía Gutiérrez Couto; Ana E. Calvo Ferrer (Sociedade Galega de Medicina Interna, 2022)
Se estudia la disponibilidad en acceso abierto de la producción científica del personal del Servicio Gallego de Salud (Sergas) de los años 2014 a 2019, su evolución a través de las distintas vías de acceso y qué volumen se podría depositar en el repositorio institucional. METODOLOGÍA: A partir de una exportación de Sophos, la herramienta que mide la producción científica del Sergas, se analiza el conjunto de publicaciones en las que participa al menos un autor con filiación institucional del Sergas. Se utilizaron las APIs de Unpaywall, DOAJ y la función Find Full Text de EndNote para determinar si el artículo tenía una versión de texto completo disponible. RESULTADOS: La producción científica del Sergas de 2014 a 2019, excluidas las comunicaciones a congresos, asciende a 7.792 artículos de los cuales el 44.10% de pueden clasificar como de acceso abierto real (dorado, bronce o híbrido), el 51.16% están publicados en revistas que permiten el auto-archivo y solo un 4.75% no admiten acceso abierto o no ofrecen información sobre su política de acceso. Estos artículos se publicaron en 1.695 revistas diferentes, de las cuales 409 siguen el modelo de acceso abierto dorado. CONCLUSIONES: El 95% de los artículos revisados pueden estar disponibles para el usuario final por alguna de las vías de acceso abierto y podrían ser depositados en el repositorio institucional./ This paper studies the open access availability to the Galician Health Service (SERGAS) staff´s scientific production between 2014 and 2019, its evolution through the different open access routes and the volumen of publications that could be deposited in the institutional repository. METHODOLOGY: Based on an export from Sophos, (the tool that measures the scientific production of the SERGAS), this paper analizes the set of publications in which at least one author with SERGAS institutional affiliation. The APIs of Unpaywall, DOAJ and the Find Full Text function of EndNote were used to determine whether the article had a full-text version available. RESULTS: The SERGAS scientific production between 2014 and 2019, excluding conference contributions, amounts to 7,792 articles. 44.10% of those articles can be classified as real open access (gold, bronze or hybrid), 51.16% are published in journals that allow self-archiving and only 4.75% do not support open access or do not provide information on their access policy. These articles were published in 1,695 different journals, 409 of wich follow the gold open access model. CONCLUSIONS: 95% of the articles reviewed would be available to the end user through one of the open access routes and could be deposited in the institutional repository.