La neuroplasticidad, la educación y la salud mental - Frank David Díaz Rodríguez (University of Las Tunas, 2024)
El cerebro permite aprender, amar, pensar, crear e incluso experimentar las emociones. Permite innovar, adaptarse y desarrollar, sin embargo, existe poca consciencia de que, mediante la aplicación de métodos prácticos, se puede mejorar el mismo y potenciar las capacidades del aprendizaje. El objetivo de este artículo es proponer actividades para la integración de los conocimientos sobre la neuroplasticidad al proceso de enseñanza-aprendizaje de la Biología y su impacto en la salud mental. Los sustentos teóricos del trabajo se determinaron en correspondencia con el método general dialéctico materialista. Estos se centraron en el enfoque histórico cultural y la concepción desarrolladora de la enseñanza de la Biología en la escuela cubana por sus potencialidades para la integración de la neuroplasticidad y una salud mental adecuada a dicho proceso. El diagnóstico realizado reveló que, aunque existen potencialidades para la integración de estos conocimientos y su impacto en la salud mental, se aprecia poco protagonismo de los estudiantes en clases y una tendencia a la reproducción de los conocimientos, aspectos que influyen en la motivación y aprendizaje de estos. El conjunto de actividades que se propone parte de la concepción expresada en los fundamentos teóricos y de los resultados del diagnóstico; se considera que tiene una adecuada aplicabilidad y pertinencia.